ASSOCIATION PROFESSIONNELLE DE DETECTIVES D'ASSURANCES, EN ABREGE : APDA

Association sans but lucratif


Dénomination : ASSOCIATION PROFESSIONNELLE DE DETECTIVES D'ASSURANCES, EN ABREGE : APDA
Forme juridique : Association sans but lucratif
N° entreprise : 466.327.401

Publication

01/03/2011
ÿþt MOD 2.2



In de bijlagen bij het Belgisch Staatsblad bekend te maken kopie na neerlegging van de akte ter griffie





Voo BRUSSEL

behou 17 -02- 2011

aan I Griffie

Betgii:

Staats





+iio3ases*









Ondernemingsnr : a 466 .3,;ri 11e d

Benaming

(voluit) : Beroepsvereniging van Verzekeringsdetectives

(verkort) : BVVD

Rechtsvorm : Vzw

Zetel : de Meeûs Square 29 1000 Brussel

Onderwerp akte : Nieuwe benoeming en nieuwe statuten

Op algemene vergadering van 21 december 2010 hebben de leden van unaniem de benoeming en de statuten van de vereniging herzien, die voortaan als volgt opgesteld zijn

Artikel 1 Benaming en zetel

De vereniging draagt de benaming "Beroepsvereniging van Verzekeringsinpecteurs en experts v.z.w.", afgekort " BWIE vzw ".

De maatschappelijke zetel van de vereniging is gevestigd Square de Meeos 29 te 100 Brussel in het gerechtelijke arrondissement van Brussel hoofdstad.

Artikel 2 Doel

De vereniging heeft tot doel de volgende personen te vertegenwoordigen:

" de inspecteurs en/of experts in loondienst van verzekeringsondernemingen of als zelfstandige.

De vereniging heeft in de eerste plaats tot doel de gemeenschappelijke belangen van haar leden te verdedigen bij de overheid of andere instelling die van ver of dichtbij te maken heeft met het beroep.

Daarnaast vervult zij onder meer de volgende opdrachten :

"studies of activiteiten opzetten i.v.m. de toepassing van het wettelijke kader bij het verzamelen van documenten en inlichtingen;

" wetenschappelijke ondersteuning bieden, meer bepaald door wetenschappelijke studies i.v.m. de uitoefening van het beroep van privé-detective op te starten en te coördineren;

" contacten leggen met aanverwante sectoren uit de privé- of de overheidssfeer;

" de verschillende onderzoeksmethodes per tak rangschikken;

.een omkadering en ondersteuning bieden voor de opleidingen en opfrissingscursussen die verband houden

met het beroep van privé-detective.

"een platform vormen waar de leden elkaar kunnen ontmoeten en informatie kunnen uitwisselen.

.opstellen van ethische en deontologische regels te respecteren door de leden alsook de noodzakelijke

organen voor toepassing, controle en sanctiesi

Artikel 3 Duur

De vereniging wordt opgericht voor onbeperkte duur en kan elk ogenblik worden ontbonden.

Artikel 4De leden

Op de laatste blz. van Luik B vermelden : Recto : Naam en hoedanigheid van de instrumenterende notaris, hetzij van de perso(o)n(en) bevoegd de vereniging, stichting of organisme ten aanzien van derden te vertegenwoordigen

Verso : Naam en handtekening.

Bijlagen bij het Belgisch Staatsblad - 01/03/2011- Annexes du Moniteur belge

Bijlagen bij het Belgisch Staatsblad - 01/03/2011- Annexes du Moniteur belge

MDD 2.2

Het aantal leden is onbeperkt, maar mag niet minder dan drie bedragen.

Elke persoon die lid wil worden en voldoet aan de in artikel 2 bedoelde voorwaarden, dient zijn kandidatuur in door middel van een door de raad van beheer opgesteld toetredingsformulier. Iedereen die lid wil worden, moet worden voorgedragen door twee leden, van wie er één lid is van de raad van beheer.

De hoedanigheid van lid van de vereniging is verworven, zodra de raad van beheer de kandidatuur heeft goedgekeurd. Deze beslissing is oppermachtig en wordt zonder rechtvaardiging geformuleerd.

De toetreding wordt van kracht na de betaling van de jaarlijkse bijdrage. Het bedrag daarvan wordt jaarlijks vastgesteld door de raad van beheer.

Elk lid is vrij zijn lidmaatschap op te zeggen.

In dat geval blijft de betaalde bijdrage verworven voor de vereniging.

Indien een lid niet meer voldoet aan de in artikel 2 bedoelde voorwaarden, kan de raad van beheer beslissen of het lid al dan niet geschrapt wordt.

De algemene vergadering kan, op basis van een geheime stemming en met een tweederde meerderheid van de stemmen onthoudingen inbegrepen, beslissen om een lid van de vereniging uit te sluiten, omdat zijn houding de belangen van de vereniging of die van haar leden schaadt, of om eender welke reden die zij voldoende ernstig acht om een dergelijke maatregel te verantwoorden. De beslissing om een lid uit te sluiten moet worden voorafgegaan door een debat op tegenspraak tijdens hetwelk liet betrokken lid zich kan verdedigen.

Artikel 5De raad van beheer en het dagelijks bestuur

De vereniging wordt beheerd door een raad van beheer bestaande uit elf personen die verkozen worden

door de algemene vergadering voor een mandaat van drie jaar.

Elke verzekeringsonderneming kan maximum één vertegenwoordiger hebben, naast de vice-voorzitter (ex-

voorzitter).

De zelfstandigen kunnen maximum twee vertegenwoordiger hebben.

Twee beheerders worden gekozen uit de lijst van kandidaten die de commissie Fraude van Assuralia voorstelt. Die twee beheerders moeten niet voldoen aan de in artikel 2 genoemde voorwaarden.

De raad van beheer wijst onder haar leden een voorzitter, twee ondervoorzitters en een schatbewaarder aan. Hij wijst tevens een secretaris aan, die niet moet voldoen aan de in artikel 2 bedoelde voorwaarden. De voorzitter, de twee ondervoorzitters, de schatbewaarder en de secretaris vormen het dagelijks bestuur. Dat laatste is belast met het dagelijks beheer van de vereniging en de vijf leden ervan maken ambtshalve deel uit van de raad van beheer.

Het mandaat van voorzitter is slechts eenmaal hernieuwbaar .

Indien hij niet verkozen wordt, kan zich opnieuw kandidaat stellen na een periode van drie jaar waarin hij

geen voorzitter is.

Het mandaat van voorzitter is onderworpen aan een taalwissel.

De uittredende voorzitter wordt automatisch ondervoorzitter van de vereniging.

De voorzitter van de raad is de voorzitter van de vereniging. Wanneer hij verhinderd is, worden zijn functies uitgeoefend door een van de ondervoorzitters of, bij ontstentenis, door de persoon die het langste lid is van de raad of door het oudste lid.

De raad van beheer beschikt over ruime bevoegdheden inzake het beheer van de vereniging en is bevoegd voor al wat de wet of de statuten niet uitdrukkelijk aan de algemene vergadering voorbehouden.

De vereniging wordt in rechte vertegenwoordigd, als eiser en als verweerder, door de voorzitter of door twee beheerders. Behoudens speciale machtiging, is zij ten aanzien van derden wettig verbonden door de ondertekening van twee beheerders, die hun bevoegdheid niet moeten verantwoorden.

De raad van beheer wordt bijeengeroepen door de voorzitter of vergadert op verzoek van minstens vier van haar leden telkens als het belang van de vereniging dit vereist De convocaties worden verstuurd acht dagen vôôr de voor de vergadering vastgestelde datum, behalve in geval van dringende noodzaak.

"

" M00 2.2

De raad van beheer kan pas op geldige wijze beraadslagen en beslissen wanneer de helft van zijn leden aanwezig of vertegenwoordigd is. Ieder lid van de raad mag zich door een ander lid van die raad laten vertegenwoordigen.

De beslissingen worden genomen met een eenvoudige meerderheid van stemmen van de aanwezige of vertegenwoordigde leden. Bij staking van stemmen wordt de beslissing beschouwd als verworpen.

Het mandaat van de leden van de raad van beheer eindigt in geval van overlijden, vrijwillig of gedwongen ontslag.

De aansprakelijkheid van de leden van de raad van beheer beperkt zich tot de uitvoering van het mandaat dat zij hebben gekregen en tot de vergissingen in hun beheer.

De leden van de raad van beheer vervullen hun mandaat kosteloos.

Artikel 6De algemene vergadering

Bijlagen bij het Belgisch Staatsblad - 01/03/2011- Annexes du Moniteur belge De algemene vergadering is samengesteld uit aile leden die hun bijdrage hebben betaald. De algemene vergadering wordt minstens eenmaal per jaar samengeroepen.

Telkens als de raad van beheer dat nodig acht of wanneer een vijfde van de leden dit schriftelijk aan de voorzitter verzoekt, waarbij de in de agenda op te nemen punten worden vermeld, alsook de reden waarom die punten moeten worden behandeld, wordt een buitengewone algemene vergadering bijeengeroepen.

De voorzitter en de secretaris roepen, in naam van de raad van beheer, de algemene vergadering bijeen uiterlijk vijftien dagen vaar de vergadering. In de convocaties worden de datum en de plaats van de vergadering gepreciseerd. Ze bevatten de agenda, die door de raad van beheer wordt vastgelegd.

De algemene vergadering wordt voorgezeten door de voorzitter van de vereniging.

Tijdens de gewone algemene vergadering worden de rekeningen van het afgelopen boekjaar en de begroting van het volgende boekjaar ter goedkeuring voorgelegd aan de leden.

Het begrotingsjaar vangt aan op 1 januari en eindigt op 31 december van elk jaar en is het voorwerp van een door de raad van beheer voorbereid jaarverslag.

De algemene vergadering beslist of decharge wordt verleend aan de leden van de raad van beheer.

Zij beraadslaagt in overeenstemming met de bepalingen van de wet van 27 juni 1921, met name artikel 8 betreffende de wijziging van de statuten of van het doel van de vereniging, alsook artikel 20 betreffende de ontbinding ervan.

De notulen van de algemene vergaderingen worden bewaard op de zetel van de vereniging waar de leden en derden met een rechtmatige belangstelling, daarvan kennis kunnen nemen. Alle door de algemene vergadering genomen beslissingen warden meegedeeld aan de leden per briefwisseling of door eender welk middel dat de raad van beheer gepast acht.

Artikel 7Huishoudelijk reglement

De raad van beheer kan een huishoudelijk reglement opstellen, dat door de algemene vergadering wordt goedgekeurd. Het regelt al wat niet in deze statuten is vermeld.

Wijzigingen van het huishoudelijk reglement vallen onder de bevoegdheid van de algemene vergadering. Het reglement en aile daarop volgende wijzigingen ervan worden de leden van de vereniging ter kennis gebracht overeenkomstig de laatste alinea van artikel B.

Artikel 8Ontbinding en vereffening

ln geval van ontbinding van de vereniging wordt het netto-actief, na vereffening van het passief, verdeeld. onder de leden.

i

. " . M0D 2.2

- .

Luik B - Vervoig

Voorbehouden aan het Belgisch Staatsblad

Bruxelles, op 8 februari 2011





Jean Gerassimos,

Voorzitter - administrateur

Bijlagen bij het Belgisch Staatsblad - 01/03/2011- Annexes du Moniteur belge





Op de laatste blz. van Luik B vermelden : Recto : Naam en hoedanigheid van de instrumenterende notaris, hetzij van de perso(o)n(en) bevoegd de vereniging, stichting of organisme ten aanzien van derden te vertegenwoordigen

Verso : Naam en handtekening

01/03/2011
ÿþ MOD 2.2

Voie Copie à publier aux annexes du Moniteur belge après dépôt de l'acte

Réserve

au

Mon iteu

belge





" 11032986+



N° d'entreprise : ~i. 30?

gRUXELLES

h4 `P -02m 20E

Greffe

Bijlagen bij het Belgisch Staatsblad - 01/03/2011- Annexes du Moniteur belge

Dénomination

(en entier) : Association Professionnelle de Détectives d'Assurances

(en abrégé) " APDA

Forme juridique : Asbl

Siège : Square de Meeûs 29 1000 Bruxelles

Objet de l'acte : Nouvelle dénomination et nouveaux statuts

Lors de l'assemblée générale du 21 décembre 2010, les membres ont modofié à l'unanimité la dénomination et les status de l'association, qui sont dorénavant libellés comme suit:

Article 1erDénomination et siège

L'association porte le nom «Association Professionnelle des Inspecteurs et Experts d'Assurance, asbl», en abrégé « APIEA asbl »

Le siège de l'association est situé Square de Meeûs 29 à 100 Bruxelles dans l'arrondissement judiciaire de Bruxelles Capitale.

Article 2 Objet

L'association vise à rassembler en son sein :

" Les inspecteurs et/ou experts salariés d'entreprises d'assurance ou travaillant pour elle sous statut d'indépendant

Elle e pour mission principale de représenter les intérêts collectifs de ses membres vis-à-vis des autorités publiques ou de toute autre institution liée de près ou de loin à la profession.

Elle a notamment, pour missions complémentaires :

" d'initier et coordonner des études ou travaux relatifs à l'application du cadre légal dans le cadre d'une mission documentaire et d'information

" de susciter et coordonner des études scientifiques en rapport avec l'activité de détective privé dans le cadre de sa mission d'appui scientifique

" d'organiser des contacts avec des activités proches, privées ou publiques

" de structurer les diverses méthodes d'investigation par branche

" d'encadrer et de soutenir les formations et recyclages liés à l'exercice de la profession de détective privé

" de servir de plate-forme de rencontre et d'échange d'information entre les membres et tout organe lié de près ou de loin au secteur des assurances

" De mettre en place des règles éthiques et déontologiques à respecter par les membres ainsi que les organes nécessaires à leur application, contrôle et sanctions.

Article 3Durée

L'association est constituée pour une durée illimitée. Elle pourra à tout moment être dissoute.

Mentionner sur la derniére page du Volet B : Au recto : Nom et qualité du notaire instrumentant ou de la personne ou des personnes

ayant pouvoir de représenter l'association, la fondation ou l'organisme à l'égard des tiers

Au verso : Nom et signature

Bijlagen bij het Belgisch Staatsblad - 01/03/2011- Annexes du Moniteur belg

MOn 2.2

Article 4Les membres

Le nombre de membres est illimité; il ne peut être inférieur à trois.

Toute personne qui désire devenir membre et qui remplit les conditions visées à l'article 2, pose sa candidature au moyen d'un bulletin d'adhésion établi par le conseil d'administration. Le parrainage obligatoire de deux membres, dont l'un, membre du conseil d'administration, est requis.

La qualité de membre de l'association est acquise après approbation de la candidature par le conseil d'administration. Cette décision est souveraine et formulée sans justification.

L'adhésion devient effective par le paiement de la cotisation annuelle. Le

montant de celle-ci est fixé chaque année par le conseil d'administration.

Chaque membre est libre de résilier son affiliation.

Dans cette hypothèse, la cotisation payée reste acquise à l'association.

Si un membre cesse de remplir les conditions visées à l'article 2, le conseil d'administration décide s'il cesse d'être membre de l'association.

L'assemblée générale peut, par un vote secret et moyennant une majorité des deux tiers des voix abstentions comprises, décider de l'exclusion d'un membre dont les agissements compromettent les intérêts de l'association ou ceux de ses membres ou pour tout autre motif qu'elle estime suffisamment grave pour justifier pareille mesure. La décision d'exclusion doit être précédée d'un débat contradictoire permettant au membre concerné de se défendre.

Article 5Le conseil d'administration et le bureau exécutif

L'association est gérée par un conseil d'administration composé de 11 personnes élues par l'assemblée

générale pour un mandat de trois ans.

Chaque entreprise d'assurance ne pourra être représentée qu'au maximum par un administrateur, à

l'exclusion du vice-président (ex-président).

Les indépendants ne pourront être représentés qu'au maximum par deux administrateurs.

Deux administrateurs sont élus sur base d'une liste de candidats proposés par la Commission Fraude d'Assuralia. Ces deux administrateurs ne doivent pas remplir les conditions visées à l'article 2.

Le conseil d'administration désigne en son sein un président, deux vice-présidents et un trésorier. li désigne également un secrétaire, qui ne doit pas remplir les conditions visées à l'article 2. Le président, les vice-présidents, le trésorier et le secrétaire forment le bureau exécutif. Celui-ci est chargé de la gestion quotidienne de l'association. Ces cinq membres sont d'office membres du conseil d'administration.

Le mandat du président est renouvelable une seule fois. Un président sortant s'il n'est pas réélu, peut à

nouveau se porter candidat après une période de 3 ans durant laquelle il n'était pas président.

La présidence est soumise à l'alternance linguistique

Le président sortant devient, de droit, vice-président.

Le président du conseil est le président de l'association. En cas d'empêchement, ses fonctions sont assumées par l'un des deux vice-présidents ou, à défaut, par le membre le plus ancien du conseil ou par le membre le plus âgé.

Le conseil d'administration est investi des pouvoirs les plus étendus pour la gestion de l'association. Tout ce qui n'est pas expressément réservé à l'assemblée générale par la loi ou par les statuts est de sa compétence.

L'association est représentée en justice, tant en demandant qu'en défendant, par le président ou par deux administrateurs. Sauf délégation spéciale, elle est valablement engagée à l'égard des tiers par la signature de deux administrateurs, lesquels ne doivent pas justifier leurs pouvoirs.

Le conseil d'administration se réunit sur convocation du président ou du secrétaire ou à la demande d'au moins quatre de ses membres aussi souvent que l'intérêt de l'association l'exige. Sauf en cas d'urgence, les convocations sont envoyées huit jours avant la date fixée pour la réunion.

Le conseil d'administration ne peut valablement délibérer et statuer que si la moitié de ses membres sont présents ou représentés. Chaque membre du conseil peut se faire représenter par un autre membre dudit conseil.

Bijlagen bij het Belgisch Staatsblad - 01/03/2011- Annexes du Moniteur belge

MOD 2.2

Les résolutions sont prises à la majorité simple des voix des membres présents ou représentés. En cas de partage des voix, la résolution est considérée comme rejetée.

Le mandat des membres du conseil d'administration prend fin en cas de décès,

de démission, de révocation.

La responsabilité des membres du conseil d'administration se limite à l'exécution du mandat qu'ils ont reçu et aux fautes commises dans leur gestion.

Les membres du conseil d'administration exercent leur mandat à titre gratuit.

Article 6L'assemblée générale

L'assemblée générale se compose de tous les membres en règle de cotisation. Elle se tient au moins une fois chaque année. Une assemblée générale extraordinaire se tient chaque fois que le conseil d'administration fe juge nécessaire ou lorsqu'un cinquième des membres en ont fait la demande écrite au président, avec l'inscription des points à mettre à l'ordre du jour et la mention des motifs pour lesquels cette inscription est demandée.

Les convocations à l'assemblée générale sont faites au nom du conseil d'administration par le président et le secrétaire, au moins quinze jours avant la réunion. Elles précisent la date et le lieu de fa réunion. Un ordre du jour y est joint. Il est fixé par le conseil d'administration.

L'assemblée générale est présidée par le président de l'association.

Lors de l'assemblée générale ordinaire, les comptes de l'exercice écoulé et le budget du prochain exercice sont soumis à l'approbation des membres.

L'exercice budgétaire s'étend du 1 er janvier au 31 décembre de chaque année et fait l'objet d'un rapport annuel préparé par le conseil d'administration.

L'assemblée générale statue sur la décharge des membres du conseil d'administration.

Elle délibère conformément aux dispositions de la loi du 27 juin 1921, notamment l'article 8 relatif à la modification des statuts ou de l'objet de l'association ainsi que l'article 20 relatif à la dissolution de celle-ci.

Les procès-verbaux des assemblées générales sont conservés au siège de l'association où les membres et les tiers justifiant d'un intérêt légitime peuvent en prendre connaissance. Les décisions de l'assemblée générale sont portées à la connaissance des membres par courrier ou par tout autre moyen adéquat déterminé par le conseil d'administration.

Article 7Règlement d'ordre intérieur

Un règlement d'ordre intérieur peut être élaboré par le conseil d'administration et approuvé par l'assemblée générale. Il règle tout ce qui n'est pas mentionné dans les présents statuts.

Les modifications au règlement d'ordre intérieur sont de la compétence de l'assemblée générale. Le règlement et ses adaptations successives sont portés à la connaissance des membres de l'association conformément au dernier alinéa de l'article 6.

Article 8Dissolution et liquidation

En cas de dissolution de l'association, l'actif net, après acquittement du passif, est réparti entre les membres.

Le siège de l'asbl est établi à 1000 Bruxelles, square de Meeûs 29.

Bruxelles, le 8 février 2011

Jean Gerassimos

Président - administrateur

Coordonnées
ASS. PROFESSIONNELLE DE DETECTIVES D'ASSURAN…

Adresse
SQUARE DE MEEUS 29 1000 BRUXELLES

Code postal : 1000
Localité : BRUXELLES
Commune : BRUXELLES
Région : Région de Bruxelles-Capitale